• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 18
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Форум по теме: «В обществе созрело осознание, что мир перегнул палку в стремлении защитить детей и обеспечить им лучшее детство из возможных»

Детский омбудсмен столицы Ольга Ярославская выступила с инициативой понизить возраст, с которого подростки могут начать подрабатывать. На данный момент он составляет 14 лет, а снизить его предлагается до 12 – разумеется, трудоустройство, как и сейчас, требует разрешения родителей.

Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения классического марксизма, происходящее ужасно: запрет на детский труд, бывший важнейшей частью борьбы за права детей, стремительно размывается, и он вновь становится обыденностью, причем со все более раннего возраста.

читать полностью..
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

12.06.2026, 17:54
Гость: Русский

Странно,в в истинно русской семье всегда дети приучались к труду без законов и обязательств,но после СССР нужно ОСОБЫЕ положения обсуждать.В период войны детей заставляли работать вынужденно ,так как просчеты властей привели к кадровому голоду в тылу,через просчеты на фронтах.Но русская культура без труда немыслима и это традиции.Потому не знаю что тут обсуждать.Возможно потерю настоящих русских культурных традиций,что привело к утере почитания труда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2026, 12:29
Гость: уже и

до детей добрались наших зверьё зажратое
добром это не кончится

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2026, 08:34
Гость: зато Гусский в полном восторге!

Ему ведь так ндравятся хрустобулочные времена, когда дворянчики упражнялись во французском и кадриль с мазуркой танцевать, а с детей "черни" писалась картина "Тройка. Ученики мастеровые везут воду."! Это ведь традиционно и духоскрепно, Гусский во влажных мечтах видит реставрацию хрустобулочности и себя, приказчиком или хотя бы надсмотрщиком, которому добрый барин доверяет нерадивую чернь на конюшне пороть!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.06.2026, 07:53
Гость: я же говорю

что этого гусского самого явно пороли где нибудь после работы на территории зоны старшие однокамерники например вот ему и мерещатся влажные мечты про детей

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.06.2026, 12:53
Гость: детей заставляли работать вынужденно

Ага, под угрозой расстрела!
Почему упоротый антисоветчик обязательно конченый идиот?
Никогда дворянские детишки не работали, это Ваньька Жуков вместо того чтобы учиться в вколе с малолетства впахивал... И, конечно же, упоротый антисоветчик страшно тоскует о тех временах, влажно метая о том, как он порол бы на конюшне крепостных рабов!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2026, 17:46
Гость: 80 лет после войны

а детям опять НУЖНО работать.Нужно работать чиновникам и силовикам,которые работают и напрягаются меньше чем кассиры в "Пятёрочке" многократно,а льгот и денег имеют в разы больше.Вот сидитжирный генералишко-чинуша,военпенсия по 100 000 с учетом звания и наград,зарплата ещё 200 000 рэ,а ещё коэффициент 1.9,а всего 300 000 рублей минимум НИ ЗА ЧТО,при этом бесплатно или дешево многое,а продавец-кассир в магазине максимум 100 000 заработает при смене 12 часов и 20 (не 15) рабднях в магазине.Но ни льгот,ни дотаций.От него зависит качество карташки и томатов на полках,часто и ещё и выгрузка + выкладка товара,а от чиновника-силовика НИЧЕГО.Ежели такой госбесдельник повесится,то никто и не заметит,а если ОДИН продавец-кассир не выйдет на работу,покупатель сразу заметит полупустые полки. Так может начать сокращение госаппарата? Силовиков сократить в тылу направив на фронт (обязать каждый год не менее 100 дней проводить на передовой),не хотят сами - жены и дети могут ехать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 10:45
Гость: Зри в корень!

Однако развели болтологию.
В эсэсэре никто специально детишек не щадил, но демагогию разводил.
Из-за структуры экономики им откровенно негде было работать в городах.
В индустриальной державе сервис отсутствовал как таковой, а в нём полно неквалифицированного труда, что как раз для малолеток. К тому же в 60-е в города попёрла деревенщина, которую саму надо было куда-то притыкать, вот и притыкалась уборщицами, почтальонами, подсобниками на промпроизводстве, грузчиками в редких тогда магазинах, нянечками в яслях и детсадах.
Ну а чтобы школота не болталась по подворотням, отсутствие труда компенсировалось обилием домов-дворцов пионэров и школьников, спортивных обществ и секций, художественных, музыкальных, танцевальных школ, бесконечными спортивными мероприятиями, художественной самодеятельности...
У самого с тех пор полно разрядов, наград и грамот.
Это в учебное время, в каникулярное в городе некуда было себя приткнуть.
Другое дело сельская местность.
Как раз там труда было сколько угодно. В личном хозяйстве в первую очередь, что не только обеспечивало саму семью продукцией, но и было что реализовать на сторону, через колхозные рынки в частности, где детишки с пелёнок пахали как проклятые, в упор не видя того лета.
-
Ну а что имеем теперь?
Сверхурбанизацию, при отсутствии реальной экономики, убитую деревню, полудохлые малые города.
Нынче сервис наше всё и на каждом шагу всяко-разно.
И теперь да, урбанизированную школоту есть куда приткнуть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.06.2026, 09:50
Гость: очередное путинское позорище-

детский труд.женский труд на тяжёлых работах. ликвидация 8-часового раб. дня.он чего-всерьёз думает что это ему поможет?! ха ха ха!поздняк метаться-ПРОКЛЯТИЕ ОТ "ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ" ДАВНО РАБОТАЕТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 18:24
Гость: Да

Неплохо написано. Полезный анализ.

Надо бы, ещё вспомнить "пионерлагеря". По месяцу, а то и по два за лето.. Были и однодневные. И везде были какие-то "кружки". Но необязательные.

(Действительно, городских детей летом часто занять было нечем) .

Теперь это называется детскии "летним отдыхом".
-----
-----

В контексте обсуждаемой темы - не знаю, как дальше пойдёт, но проблема не исчезла. И вряд ли всё варианты "сервиса"
приемлемы. Нужно ещё что-то.

Сами дети не "болтаются в подворотнях", а нашли выход -ушли в интернет..

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 22:28
Гость: Мои пионерлагеря назывались бабушкой.

Но и то до поры, в 12 уже перерос, а собственно в пионерлагере ни разу не был.
В 15 лет в учебном хозяйстве сельхозинститута за лето заработал на мопед и стал вольной птицей. А в нашей местности было-было где летать, только успевай чинить. Один раз километров 20 пришлось толкать по степи, по горам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 19:47
Гость: Европеец

Тут отлично проявляется определённое наследие в терминологии и восприятии россиянами явлений социального характера.
Взять хотя бы понятие «труд». В любой дискуссии на тему труда слово «труд» как бы является синонимом деятельности, которой бы человек с радостью вообще не занимался, если бы от этой деятельности не зависела его материальная жизнь - хотя бы на базовом уровне.
А потому труд априори люди видят как необходимое зло - что-то неизбежное и обременяющее.
…
Частично это наследие рабовладения на Руси а частично порча характеров, которую принесли большевики научившие людей считать, что труд это что-то что должно происходить не больше 8 часов в день и не особо изнурять человека - иначе такой труд бы считался порочным явлением.
….
Отсюда и сумятица во взглядах на феномен труда.
В других языках то, что россияне называют трудом имеет другой смысл. Само понятие скорее отождествляется с деятельностью, причём в этом понятии намного меньше негатива.
….
Это негативное отношение к труду как к неприятной обязанности имеет свою аналогию и по отношению к предпринимателям, о которых потом многие склонны думать как о лентяях - не обязанных трудиться. А притом подавляющее большинство предпринимателей работает по 12-16 часов в сутки многие годы. То же самое касается и многих мелких и средних предпринимателей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 16:57
Гость: александр

Понимая, что советские гены в Остатке СССР пальцем не выковырять, уместно задаться вопросом: не упущены ли слова "принудительный" и "бесплатный" перед словом "труд"? Пацан, помогающий семье в огороде или отцу в ремонте б/у авто вместо посасывания пивасика с другими оболтусами - славный пацан. А если вышеупомянутые слова целенаправленно упущены - миллионы пацанов будут необратимо несчастны. Кому такая мысль кажется надуманной, пусть припомнит к чему привела "перестройка" без уточнения "во что?" Обманутыми оказались и нелепо верующие в "еще лучший социализм", и фантазирующие про "нормальный капитализм". Потому что, спрашивать ни тех, ни других, никто не собирался.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 17:38

Правильно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 16:16

Мужики !
Вас хрен поймёшь.
Вот ясная тема - полезен детский труд или нет ?
Вроде бы надо бы было ясно сказать :
…
- что считать детским трудом ?
- как он поможет ребёнку в жизни ?
- что первично или важнее - любовь к деятельности или возможность срубить бабла ?
- что мы (вы) должны сделать и как чтобы было больше полезного детского труда ?
…
Но нет !
Все подряд решили замутить тему всяческими уловками и одновременно пожаловаться на судьбу.
….
Я писал о брате моей жены, который пахал на собственном с 10-12 лет а с 13-14 уже вовсю работал в горах с трактором а позже построил собственный дом.
Я тогда преподавал в школе и раз ученики своей ленью меня так разозлили, что я привёл им брата жены в качестве примера молоденького пацана, который уже в возрасте этих же учеников был настоящим мужчиной.
Одна из учениц - троечница, беленькая кожа, но очень красивая и скромная - слушала внимательно.
Каково же было моё удивление когда через несколько лет она вышла замуж за брата моей жены.
У неё только начальное образование, но вместе с её мужем уже лет 30 владеют мебельным магазинов и вырастили 2 детей - которым уже помогли построить дома.
….
Вот для чего нужен детский труд ! Для формирования личностей - самостоятельных и любящих труд в любой форме.
…
Продолжайте ругаться ни о чём, как у вас в обычае.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 15:16
Гость: Нынешняя образовальщина нужна только образователям.

Но она лишь следствие политики и экономики, царящие в стране.
Ну а протирать полы в торговых сетях могут и 12летние.
Чего на ерунду убивать время жизни.
-
Лично у меня 60-е было времени валом и очень хотелось иметь свои деньги, чтобы не выклянчивать у мамани на то, на сё.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 09:01
Гость: а тебе кто-то запрещал мыть полы?

Что за звери были в эти страшеые 60-е...

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 16:23
Гость: А чё аам надо было ТО или СЁ

Раскажите, народ хочет знать.
В большинстве жили тогда небогато и не имели
Привычки клянчить.
На что надо было?
На бантики, леденец, рыболоаный крючок?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 21:38
Гость: Бухали богато, вот и жили бедно.

Даже если только по рублику на фуфырь партейного каждый день, получалась, что пропивали приличный фотоаппарат, к примеру.
Ну а коль родители лишили вас детства, даю список.
Совсем мелкие — сладости, игрушки, покататься на каруселях, мелки, краски, пластилин, воздушные шарики, хлопушки...
Дальше — велики, ролики, фотики... мопеды, мотоциклы, спортинвентарь...
Неровно дышал на охотничье оружие. Продавалось свободно, не то, что при нынешних либерастах.
Короче, было всё и всего не перечесть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 16:17
Гость: Вывсёврёти

В 60-е деньги дети не выклячивали.
Не было такой привычки и возможномтей
у подавлчющего бодьшинства населения.
На кино давали.В воскресенье в 11.00 на мультфильмы билет стоил 10 копеек.
ОБЖИРАТЬСЯ (простите за мой французский) ВКУСНЯШКАМИ ежедневно
было не принято. Мы слова этого глупого
не знали, небыло его в обихо
де вкусняшка -ка...шка.
Не бвло в продаже этой химической
дряни.
И вАдички пАпить не покупали в 60-х.
Мороженое
ежедневно тоже не ели.На мелкие надобности родители давали. Ежедневной надобности не было.Никто не чувствовал
себя несчастным.
ЗЫ.Считающие, что 12-13и даже далее
Дети могут от зари до зари тереть полы
В ТЦ либо бездетны или престарелые с демпнцией,либо ..удаки.
Да и хозяину ненужен гемор с дитями, которым по закону можно работать ьтлко 2-3 часа
.
Да, по возрасту есть ограничения на продолжит. Рабочего дня.
Но с таким руководством в стране дойдрт до того,что детям и по ночам рпзрешмт работать.
Ненуачо, при царях же работали.
Да, и карманники тогда были.
Дети к ворам на обучение потянуься

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 13:37
Гость: тоже-врач

Судя по заголовку, автор нерусская и плохо знает русский язык. Поэтому ничего хорошего мы от неё ждать не можем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 16:19
Гость: Сейчас многие русские не

Могут грамотно изложить свои мысли
Ни словами,ни письменно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 12:31
Гость: Кон228

Чем раньше ребенок начнет работать, тем лучше. Да, будет трудное детство, да, будут проблемы, но он научится их решать. Прочитайте биографии известных писателей - они рано начали работать. Пушкин, Чехов, Горький, Бунин, Достоевский - список бесконечен. У западных авторов все то же самое. Довлатов как-то сказал, от хорошей жизни писателями не становятся, и это относится не только к писателям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 09:15
Гость: чем раньше девочка выйдет на панель -

Тем больше о жизни узнает и тем раньше научится ценить свою собственную семью. Именно так и становятся идеальными женами и матерями!

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 18:08
Гость: Интересно,

с какого рода деятельностью у вас ассоциируется слово "работа".

Ну что ж -- кому и кобыла невеста (c)

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 21:37
Гость: ВСЕГДА И ВЕЗДЕ руководитель над подчиненным имеет власть

Ты где живешь, розовый пони, что таких очевидных вещей не знаешь? А в случае несовершеннолетнего давление руководителя умножается на авторитет взрослого!
Ты реально про такие мелочи не думал, был абсолютно уверен, что трудовые отношения строятся исключительно по КЗоТ/ТК?
Тебя папа с мамой кормят или ты профессианальная содержанка?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 17:17

Браво! :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 15:40

Вы к чему именно призываете? :-)

Навыков искать работу у писателей, видимо, много. Как и "знания жизни". Не лучших её сторон.

Но это точно не пример финансового успеха..

БОльшую часть жизни они живут скромно, мягко говоря. Немногие становятся известными или знаменитыми..

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 17:12
Гость: Кон288

Во-первых, я имел в виду не только писателей, а любой специалистов профессии, а во-вторых, чем раньше человек начнёт что-то делать (а не развлекаться с компьютерным играми), тем больше будет пользы и ему самому и окружающим.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 09:49
Гость: а у тебя самого сколько детишек, что

Ты так запросто их отправляешь на панель? Ты уверен что "Пушкин, Чехов, Горький, Бунин, Достоевский - список бесконечен", вынужденные впахивать за похлебку, не обслуживали взрослых дяденек? Или в силу богатого личного опыта не считаешь это какой-то трагедией?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 18:22

Принято. :-)

А к компьютерным играм типа "стратегии" Вы как относитесь?

(Лично я ни в какие не играл, но наслышан..)
--

Про писателей. Был такой Теодор Драйзер, американский писатель из немцев. Знаменит прежде всего трилогией "Финансист" "Титан", "Стоик".исследовал жизнь своего героя, Фрэнка Каупервуда..

У того первый доход был такой -купил на распродаже ящик мыла, зная цену куска в рознице, и договорившись с хозяином мелкого магазина о продаже ему этого добра.. Дальше отнёс и получил деньги..

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 18:39
Гость: И что

в этом плохого?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 09:51
Гость: ты только в Деда Мороза веришь или

В честные выборы тоже?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 17:08
Гость: Н-да

Он призывает к труду, как к основе жизни. Почему это вызывает у вас, Да, такие проблемы и комплексы -- я, воля ваша, понять не могу.

Вроде бы в СССР, где мы с вами росли, труд почитался на самом высоком уровне. Я например помню себя на трудовой летней практике чуть ли не с пионерских лет. На разных с/х работах, после 9-го класса месяц мы работали на электро-механическом заводе, на конвейере (не полную смену) -- собирали электробритвы. Правда, нам за это не платили, говорили, что это мы государству должны. Однажды было смешно -- шли мы втроем с друзьями с этого самого электро-завода после работы, тут навстречу бабка местная, из частного сектора. Говорит: хлопцы, мне тут уголь разгрузили, помогите его в подвал перенести, я вам заплачу по 3 руб. Пришли, смотрим: там гора так приличная уголька! Нет, бабуся, говорим: давай по пятерочке за такую кучу! Она конечно не хочет, но и деваться некуда -- соседи с неё по десятке заломят, да ещё и магарыч. Сошлись на 4. Хоть и работали мы до того летом не один год, но это были первые реальные заработанные деньги. Совсем другое чувство! Там ты -- раб. сила, тут ты -- сам себе хозяин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 18:10

Ничего против труда, как основы жизни, не имею. Навыки труда тоже нужны.

Я против того, чтобы деньги считать ГЛАВНЫМ критерием при воспитании. Надо как-то объяснять, что такой видимый, результат труда, как деньги, не заслонял способа их добычи.

Сегодня вон Бортников (ФСБ) жалуется, что украинские спецслужбы активно вербуют российских подростков для совершения преступлений по российским законам. Это не есть хорошо.

Я и в советское время видел разные итоги воспитания, когда деньги начинали играть роль.. "Фарцовщиков" помните? Я их видел.. Завидовать им не завидовал, но удивлялся их неистребимой тяге к деньгам. Казалось бы,был риск сесть по уголовной статье, однако ведь тянулись.. Понятно,это не Ваши три рубля. И не 10..

А откуда истоки тяги к деньгам у них пошли? С детства..

Не всё, кстати, сели.. Некоторые потом, в перестройку, в большие миллионеры вышли.. Долларовые..
----
Видел и других. Торговые жулики. Нередко из "приличных" семей. Видел семью, отец, доктор наук из академического института... Сын, жуликоватый специалист по торговым операциям... Дома жутко ругались. Отец называл сына жуликом, сын отца - дураком.. Сын примерно моих лет.. К себе звал... Продавать пепси колу, мол за лето можно на машину заработать... Кстати, без риска.
---

Есть и сейчас разные семьи. Прошло много лет, но ситуация похожая... Отец -доктор наук в области передовой, научно-технической.. Сын одновременно и по этой специальности, и по другой.. Биржевой..

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 19:19
Гость: Н-да

Вот опять: биржевой -- значит плохой.

Да, вот подумайте: что такое биржевая деятельность? Это в чистом виде математическое моделирование -- анализ временных рядов, представляющих рынок, как динамическую систему. Попытка понять эту динамику, сделать предсказание на ближайшие дни, оценить длительную перспективу, построить распределение вероятностей, как функции времени. Я понимаю страх, который это всё вызывает у математически неграмотных гуманитариев, которые видят там какие-то чуть ли не потусторонние силы, но для отпрыска научно-технической семьи -- какие там проблемы? И что в этом плохого? Это те же уравнения, что скажем применяются для анализа турбулентной диффузии.

Вы боитесь, что у подростков, ориентированных на деньги, разовьется математическое мышление?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 20:26

Я не боюсь математического мышления у подростков. :-) у нас есть отличные математические школы до сих пор..

И сам вроде как не гуманитарий, хотя писать, пожалуй, умею.. И предсказывать курс иногда умею.. Не интрадей, скорее, на долгосрок..

Но мне лично разработчик абсолютно передового оборудования как то представляется более нужным, чем ещё один маклер.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 18:38
Гость: Н-дa

А что плохого в фарцовке? Это обычная перепродажа, т.е. банальная коммерция, которой человечество занимается со времен древних финикийцев. В СССР это почему-то обьявили преступлением, так же как и частное предпринимательство -- ну так это проблема СССР. Я бы понял Ваше возмущение, если бы они наркотой торговали или гопничали в подворотне. Видите, как у Вас всё в голове смешано в кучу, совершенно естественная торговля у Вас чуть ли не злодеяние.

Сейчас кстати уже не пофарцуешь -- торговля в руках больших компаний и вообще уже в основном по Интернету. Всё можно купить онлайн, отфарцевались. Сейчас все легальные работы -- скорее по части разгрузки угля, так что не волнуйтесь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 20:11

С грустью констатирую, мне явно лет больше :-)

Думаю, всё же не всё у меня перепутано. Скорее, разложено по полочкам.

А есть ещё и военная экономика. Отдельный анализ нужен.

++++++

Что плохого? :-)

Вы это у коммунистов спросите.. :-)

Кстати,если наступит военное время, опять ведь законы могут измениться..

Любое государство имеет право создавать свои законы.. Полагаю, что запреты не зря создаются ...

Для СССР это был яд.

Можно бы даже написать статью на тему "Как фарцовщики и спекулянты погубили СССР",:-) но лень..

----

Я, собственно, не против перепродаж в принципе.. И не против труда. Я про другое, применительно к воспитанию. Чему учить детей.. Уметь работать или уметь "бабки делать" Они ведь могут и вообще не работать, если освоят некоторые приёмы.

Что бы тут ни говорили, ребёнок должен в первую очередь развивать мозг,плюс некоторые трудовые навыки, а не исключительно приобретательно-хватательные рефлексы..

А иначе получим в лучшем случае нацию финансистов. Или дилеров. Как, скажем, в Нью-Йорке. Где вместо инженеров одни маклеры..

Ну, примерно. :-)

Но нам, при нашей истории, нужны, скорее, изобретатели.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 22:10

"Как фарцовщики и спекулянты погубили СССР" -- не вдаваясь в детали, скажу Вам так: если базовая человеческая деятельность, бывшая законной в любом обществе -- от почти первобытного до современного капиталистического -- ведет государство к гибели, значит с самим этим государством что-то в принципе не так. Изначально, на базовом уровне оно противоречит человеческой природе.

Никакого другого вывода тут сделать нельзя -- ну не может базовая, простейшая коммерция носить фатальный характер для социума! Ни для какого -- ни для пакистанского, ни для иранского, ни для американского или японского. Какую культуру ни возьмите на Земле -- торговля, перепродажа, умение торговаться являются её неотьемлимой частью. И русскую традиционную жизнь без неё нельзя себе представить -- Москва поднялась именно как торговый город. Как это -- нельзя покупать дешево в одном месте и перепродавать дороже в другом? Купцы Строгановы именно так Сибирь для России добыли -- спекуляцией, покупали мех за гвозди у сибирских народов и перепродавали англичанам за золото.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 00:15

Вам, простите, сколько? А я ещё Сталина живого видел..
Стаж необходимый -25 лет -ещё при советах заработал. Отсюда некоторая разница оценок.

---

Я говорил, тут материала минимум на статью.. А то и на книгу..

Вкратце -Вы правы, что-то не так с государством и было. Деньги не играли должной роли.

Тем не менее, система в целом работала. Всё сдавалось в казну, оттуда распределялось..Строились сотни заводов, выпускались сотни гражданских самолётов..Поскольку всё жили небогато, никакие сверхдоходы не были видны. Был как-то в квартире замминистра иностранных дел. Ну и что? Стеллаж с хрусталем. Большой, зигзагообразный. Набитый всякими вазами. И всё.

Во дворе "Волга" в экспортном исполнении. Даже без гаража.

-----

А всякие комбинаторы вдруг стали получать денег больше, чем высшие госслужащие..тем стало завидно, пошли нарушения..Всё и посыпалось..

Это если коротко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 01:56

Сталина я не видел, и Хрущева не слышал -- только Брежнева, и уже шамкающего ;)

Но дело не в этом. Коль скоро вы сказали, что не совсем гуманитарий, то должны понимать, чем устойчивая система отличается от неустойчивой. Последняя может быть очень большой, могучей, но! любое, самое малое возмущение, т.е. отклонение от точки равновесия, неизбежно растет во времени по экспоненте и принимает характер катастрофы. Такая система может существовать только, если все такие отклонения искусственно подавлять в зародыше -- чем СССР усиленно и занимался всю свою историю. Давил несогласных, давил спекулянтов, давил националистов -- кого только не давил! Но бесконечно давить нельзя, а предоставленные сами себя, все эти отклонения разносят неустойчивую систему в дым.

А в устойчивой они гасятся сами собой, без всякого НКВД! Полиции и судам нужно только контролировать уголовщину -- намного проще жить! Не нужно строить неустойчивые системы, даже огромные -- неужели это трудно понять? Чем огромней -- тем сильнее обвал. Тут часто спрашивают -- в чем преимущество РФ перед СССР? Отвечаю: РФ гораздо устойчивей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 17:13

Красивая теория. К сожалению, недоработанная.

Где именно, в каких узлах системы достигается устойчивость, где там тормоза и ограничения, это просто громадный вопрос. Полагаю, любая система обладает собственным набором всяких ограничений.

Не зря же существуют совершенно одиозные режимы. Скажем, на Гаити. :-)
Однако,, как правило, режим не отмороженный до предела, а оснащён предохранителями. Например, "наверх" выдвигают только своих..проверенныз ещё с детства.. Итон, Гарвард, Оксфорд.. И всё в порядке, чужие здесь не ходят..

-----

Поэтому обсуждать технический принцип устойчивости применительно к изощренным человеческим выкрутасам возможным не считаю. Это очень большой и отдельный, анализ... К слову сказать,свой пример устойчивости предложил и марксизм.. А уж сколько было в истории экспериментов ещё ранее.. :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 17:57

Отвечу вам, как и радикалу 10.01 и поддержу «Н-да» выше.
Просто примерами.
….
Никто не боролся за сохранение СССР, никто не вышел останавливать Пригожина на его пути в Кремль. Точно так и рушатся неустойчивые системы - достаточно небольшого импульса в правильный момент.
…
А вот пример устойчивого общества.
Лет 20 назад имел возможность беседовать с бывшим министром образования в Дании.
Ему бы задан вопрос - почему власти в Дании ничего не предпринимают, чтобы остановили печать неонацистских материалов, которые печатались в Дании для неонацистов Германии. Почему в Дании нет запрета на публикации нацистской литературы - это был официальный запрос правительства Германии.
Ответ властей Дании Германии меня удивил но и помог понять в чём сила этого общества.
Правительство Дании объяснило своё бездействие просто тем, что неонацистские партии или индивиды никогда не находят и не найдут поддержки в обществе Дании а потому запрет печати такой литературы не имеет смысла.
Наконец Дания по требованию Германии запретила экспорт такой литературы в Германию.
….
В Европе много обществ с устойчивым иммунитетом против антиобщественных партий и движений, причём никак особо на взращиваемый властями. Такой иммунитет даёт силу обществу намного лучше чем любое НКВД.
Прежде всего я имею ввиду Австрию, Швецию, Швейцарию, Бельгию, Нидерланды, Финляндию, Норвегию, Данию, Исландию, Ирландию, хотя это верно и для более известных стран.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.06.2026, 06:44
Гость: для евр.трепло.17:57

ещё как боролись за СССР. соб-чакисты предали и евроевреи типа тебя беглые.в следующих раз учтём ошибки. гулагов не будет. приведение в исполнение на месте и сразу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.06.2026, 10:01
Гость: ты сам-то откуда?

Судя по "А в устойчивой они гасятся сами собой, без всякого НКВД!" - из Щенэвмэрлии, там отморозки в одесском Доме профсоюзов тоже "сами собой, без всякого НКВД" порешали, "Полиции и судам" даже заморачиваться не пришлось... Судя по твоей ненависти к СССР, ты фанат гитлеровских холуев бандеровско-власовских?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 21:41
Гость: Если закон более-менее функционирует,

то попытка "делать бабки", не работая, быстро кончится очень плохо -- или посадят, или прибьют другие лихачи. Во всяком случае для подростка уж точно! Поэтому для него стремление к большим деньгам, как правило, приведет к пониманию важности обретения нужной профессии. И вот этот факт воспитывает куда лучше моралей и нравоучений -- подросток (ну если он не "трудный" изначально) не хочет ни в тюрьму, ни перо в бок, он хочет жизненного успеха!

Ну а если закон не работает, и у вас на дворе Гаити или Зимбабве по жизни -- то всякие воспитания и подавно бесполезны! Тут пока жив -- так оно и ладно. А прибили -- не велика беда, теряя такую жизнь, не много и теряешь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 22:22

Что значит "закон функционирует"? В полном смысле это невозможно ни в одной стране. Включая Сев. Корею. И в Германии тоже левачат, знаю точно,

Во первых, законы принимаются уже по факту, после нескольких лет простоя. В промежутке творится черт те что.
Кассовые аппараты маленькие такие..ведь работают? :-)

Потом - в
этом то и суть - не сильно (без риска попасть под УК) нарушая некие правила, , видимо, можно всё же зарабатывать. А уж молодёжь-то точно изобретательна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 20:58

Типичный взгляд русского человека - надо мозг развивать. Если не мозг, значит неуч.
А кто вам будет делать огромное множество вещей, которые вместо особых мозгов требуют ох любовь к мануальной работе и то, что у нас называем attitude - позитивный подход деятельности, даже если это не престижная работа выпускника Бауманки или ГИТИС.
А как раз на таких людях и держится большинство успешных обществ в мире.
В России к такой деятельности отношение презрительное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 09:11
Гость: А

Терешковой у же написали мешки писем о полезности детского труда ? Шоб Пешков в гробу вертелся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 08:59
Гость: Нормальное распределение Гаусса на шкале доходов.

По 10% справа и слева — нищие и богатые соответственно.
"Средний класс" — между ними.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 11:46
Гость: Нормальное распределение Гаусса:

РФия лидер Европы по миллиардерам, по МРОТ проигрывая даже Болгарии и Румынии.
Интересно, почему на Европу не распространяется "Нормальное распределение Гаусса"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 13:10
Гость: Это статистика.

Ею пользуется вся вселенная, ибо закон природы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 11:08

А распределение доходов обычно нормальное или ассиметричное?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 07:03
Гость: сложно

Раньше в школе мы сами мыли классы, дежурство было. Была так же летняя отработка. Таким образом приучали к труду. Насчёт подработки с 12 лет... А что такого оплачиваемого может делать ребёнок в 12 лет? Ни опыта, ни квалификации, ни, извините, мозгов пока нет. Работа за деньги это и ответственность. Но в 12 лет ребёнок ещё недееспособен. Можно привлечь , разве что, к уборке улиц. Да и то хлипенькие они все сейчас, что бы физически трудиться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 11:04
Гость: Раньше в школе мы сами мыли классы

Раньше классы мыли все, а теперь те, кто может учителям затрещены отвешивать мыть точно не будет!

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 06:48

Помощь родителям - это хорошо, уборка в школе - терпимо, рабство на колхозных грядках, заводах и шахтах - исключительно плохо. Почему рабство? Да потому, что при полноценной зарплате детский труд невыгоден. Прочие работы, вроде курьеров, просто опасны для детей.

Смысл детского труда не в извлечении прибыли, а в воспитании трудолюбия, терпения и упорства. Для этого до 16 лет достаточно грядок, уборки дома и помощи в уходе за малолетками, в том числе и за соседскими. В ремонте дети тоже могут участвовать...
Но, боюсь, нам впаривают идею детского труда именно для привлечения детей к производительному труду за грошовую зарплату.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 13:31
Гость: Проктолог на доверии?

И жертва Фурсенко притом.
Никто в колхозах не ишачил, а про другой сельхоз ты не ферштейн, неуч.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 02:52
Гость: ABCD

"Детский труд не только вреден, но и полезен"
Вреден по одной причине- если не платят за труд.
В советские годы у меня были знакомые которые с восьмого класса работали, ездили в село собирать помидоры и сладкий перец, правда такие "стройотряды" много не зарабатывали, традиционно это считалось благородным занятием школьников по этому очень дешевым. Как не парадоксально, школьников в СССР брали даже на кирпичные заводы - загружать самосвалы кирпичами, этим грешили старшеклассники. Красили заборы. Ещё частенько договаривались на ЖД разгружать вагоны- один вагон-150р на троих. Про то, что в СССР только ленивый не собирал пустые бутылки на сдачу, можно не говорить, за день можно было легко пять рублей заработать. Знал семейку, там все бутылки собирали, хвастались, что у них в день до 25р выходило. Пивная бутылка 15 копеек, молочная 20 копеек.
Я каждую субботу таскал сдавать авоськи с молочными бутылками которые накапливались дома. Правда очереди были огромные. На вырученные деньги опять брал молочку.
За лето можно было вполне 75р заработать, или больше если сам на себя работал.
Сейчас детский труд особенно полезен по понятным причинам буржуазии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 01:02
Гость: Гость

Ну а что вы хотели с вашим придуманным "средним классом"? Такого понятия не существует в природе, потому что нельзя быть "немножко беременной". То есть, существуют только богатые и бедные, а все остальное от лукавого. Почему бедные вдруг возомнили себя "средним классом" вопрос конечно интересный. Да, есть понятие крайней бедности - это нищета. Но это все бедность. А бедные люди всю историю своего существования пахали, чтобы заработать себе на кусок хлеба. А сейчас им просто не нужно этого делать, потому что они все сидят на пособии. То есть, государство содержит людей, которые во все века сами зарабатывали себе на жизнь. Причем делает это все за кредитные деньги. И это просто "гениально". Вы напечатали триллионы долларов, чтобы содержать нищих, и теперь ещё удивляетесь, что они не хотят работать. Вы это серьезно? Просто зашибись...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 21:48

Прочитал посты и обомлел !
Практически все под понятием «труд» представляют конкретные должности и рабочие места и деньги за такой труд..
В семье родителей моей жены дети с малых лет трудились - на полях, пасли 4-5 коров, сушили на лугах сено, помогали с ульями тестю, кормили коров зимой, доили и даже принимали у кров роды.
Брат жены с 14 лет пилил в лесу ели и свозил их на нашем тракторе в долину.
Когда я к ним приехал - сразу же включился в это дело и благодарю тестя за это.
….
Мне вас жаль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 10:22
Гость: Иван

Ну, счетовод, ты меня удивил! Деньги перестал считать. Это удивительное изменение твоего мировоззрения. А то ведь у тебя было так: деньги, деньги и ничего, кроме денег. И вот здесь появилась кучка идиотов, которая только деньгами озабочена. Очень надеюсь, что это изменится, хотя это маловероятно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 12:22

Иван !
Ты сам себя удивил.
Вот например я писал, что в качестве директора закупок 2 из 3 самых больших фирм в стране, мне платили 10.000 евро в месяц. Вот эту часть ты заметил и записал в свою память вывод - Европеец = счетовод, которого интересуют только деньги.
А вот что означает быть директором закупок в такой фирме - тебя (и остальных) уже не интересовало.
А ведь я писал о :
.
- том, что такое анализ процессов в фирме и как он может помочь сделать из плохой фирмы лучшую
- как организовать закупки так, чтобы для взяточников кроме огромных ворот оставались только маленькие лазейки так, чтобы воровство государственных средств уменьшилось на порядки
- как организовать закупки с достаточным количеством людей и с максимальной эффективностью
….
Никого тут такие вещи не интересовали. Юзерство только завидовало олигархам и в вспоминало хорошие времена Леонида Ильича.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 12:09

Ты просто меня не понимал никогда и видел только одну сторону моей жизни в Европе.
У меня всегда было сначала какое то занятие и усилие и только потом это занятие приносило деньги как сторонний эффект.
Если я и писал о своих деньгах то только потому, что это было понятной иллюстрацией жизни в Европе для здешнего юзерства. Ни больше, ни меньше.
….
Приведу примеры :
…
- тесть мне купил участок и дал часть средств для строительства дома - и умер
- дом я строил 3 года и за это время понял, что так и хочу жить - сам себя формировать и получать от этого результат (не важно какой)
- долгое время работал в международной организации в сфере образования - даже это всегда приносило деньги - публикации, заработки лектора, издание книги, переводы
- когда перешёл в бизнес - опыт работы в международной среде меня поставил на место заведующего отделом международных отношений огромной фирмы
- а когда был нужен новый директор закупок - немцы знали, почему меня выбрали
…
Короче - всегда была сначала учёба и работа (без надежды на заработок) и только потом все усилия как бы сами по себе приносили и деньги.
….
У многих россиян просвечивает интересная парадигма - дайте нам хорошую зарплату и ПОТОМ мы будет как надо работать.
Так это не работает. Так вы никогда не подниметесь и даже в детском труде будете видеть шанс получить пару тысяч деревянных сверх обычного.
…
Если будешь честным - просмотришь мои посты в которых ты всегда видел деньги и постараешься заметить деятельность и работу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.06.2026, 11:35
Гость: Иван

Ну, счетовод, если тебя так сильно задел мой комментарий - значит я прав. Ты - типичный потребитель, для которого деньги - это всё. А ещё в 15 веке британский мудрец сказал, что деньги - хороший слуга, но плохой хозяин. А тобой только они и руководят. Печалька...

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 08:58
Гость: Ну ты глянь

Работяга на содержании

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 10:15

В чем ты узрел проблему ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 13:10
Гость: В чем ты узрел проблему ?

Живя в стране содержанок и нацистов проблемы не видать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 03:31
Гость: Имено ДЕНЬГИ

А вы ШО, бесплатно пасли тестеввх коров и комили сено?
За харчи рпботали?
Дети родителей,родители которых держали
Хозяцство само собой летом пасли коров,
Сушили сено,раали кроликам траву.
Нп это , Юра,ЗАКОН не требоаался и нетреьуеься.
А дети из мрогодетных семей вмемте со своей коровой пасли и чужих, за деньги и обед.Ещё прт СССР. Конеу 60-хгг.
Вы попктали пушистое м горьким.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 21:38
Гость: Что? С 12-ти?

Oни oдурели?
Скатываемся в "добрые старые "Ымперские времена.
Понятно- это для детей и внуков
ПЛЕБСА ,
Внукам Пескова, патриота Н.Михалкова
или директора ДК подобное не грозит,
Так дпдьше поцдёт? будут с 12 леь В ЛЮДИ отдавать в учениеи к сапожнику.
Социальное неравенсьво будеь расти.
МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 11:16
Гость: это для детей и внуков ПЛЕБСА

Ессно! Детишки нью-дворян ручки работай пачкать не могут! А вот поплевывать в своих сверстников, копошащихся у их ног, будут с удовольствием.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 20:43
Гость: вроде в России принят закон о русском языке?

Хватит уже "омбудсменов",да? Давайте по-русски и ОФИЦИАЛЬНО!

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 07:04
Гость: именно

Ну что Вы. Это же "другое".

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 17:34

Это всё "в общем". То есть, конечно, трудовые навыки нужны, но вот вопрос, как именно зарабатывать, остаётся открытым. Справедливо отмечено, что, если главным критерием сделать деньги, то кое-кто предпочтёт искать "работу" по этому принципу. А это прямая дорога к помощникам мошенников всех типов. А в лучшем случае, стремление получить в перспективе "доходное" место, поскольку очевидно, что честная работа оплачивается так себе, даже автомобиль купить сложно.

Короче говоря, мы чего хотим добиться, толкая детей к подработкам?

В идеале, надо развивать не всё, а именно наиболее универсальные и полезные трудовые навыки, типа настойчивость в получении навыков, умение работать несколько часов подряд, относиться к своим обязанностям ответственно относительно общей цели организации..

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 19:00
Гость: относительно общей цели организации.

Делать бабки ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 19:28

Как правило, почти любая организация имеет и полезные функции.. Можно выбрать разные роли внутри организации..

Тут тоже много "но"... Остап Бендер знал 400 способов "относительно" честно отнимать деньги..

Обращаю внимание - это не нарушение закона..

Вам понравится жить среди одних Остапов? :-) присмотритесь. Вы уже среди них..

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 19:42
Гость: Если уже,

то поздно волноваться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 22:08

Надо как-то выруливать.Создавать престиж реальной работе. Не надо растить авантюртстов из способных детей.

Иначе зачем тут всё ругают олигархов. Из зависти, что ли? :-)

Их ведь даже не судили, кажется. То есть всё дела, если и были, то закрыты. А ведь вначале они такими не были, просто умными были... И слегка презирали "тупых"..

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 10:47
Гость: )

ругают олигархов. --- наши олигархи для народа убыточны. жулье

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 18:34
Гость: Типа

сейчас доходные места никто не ищет? Что плохого в стремлении максимизации своей прибыли, если это не воровство?

О каких мошенниках речь? Речь о совершенно легальных, востребованных обществом работах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 12:31

"Максимизация прибыли" - это до каких пределов? Или пределов нет? :-)
Но тогда просто обязательно появятся нищие, и много..

Кривая распределения доходов и так далека от симметрии, к чему идём?
----

"Воровство" даже не комментирую. Кроме прямой кражи, есть море вариантов.. Даже банк, это, в общем, организация не очень честная.
И там каждый может объяснить, почему он-то лично не вор, а просто воспользовался чужим идиотизмом. Мол, раз законы напрямую не запрещают обирать "лохов", то и вины нет. Или законы виноваты. :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 07:06
Гость: ответьте

"Речь о совершенно легальных, востребованных обществом работах." Подобные работы требуют или квалификации, или физической силы. Что может 12-летний?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 19:34

Сколько угодно мошеннических организаций. Есть ремонтные, например не всё, но есть и такие. Бизнес на обмане клиентов. Есть Лото разные.
Про обычных мошенников рассказывать? Ну, дропперы, скажем.. Рядовых сажают, но есть и другие звенья системы..

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 20:56
Гость: Ну знаете,

невозможно изолировать подростка от общества. Какое общество -- таких оно себе и сменщиков будет воспроизводить, как ни крути. Вы хотите идеального человека вырастить в коррумпированном социуме?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 21:56

Изолировать нельзя. Но некие правила и хотя бы некоторые идеалы привить нужно.
----

Я же нё с потолка рекомендации даю. Я многое видел.

Видел несколько лет назад одного парня, знакомого родни. Кандидат в мастера спорта по шахматам, 2 высших образования. Очень неглупый.Всё хотел заработать быстро и легко. На обычную работу смотрел с презрением. Стал игроком, потом даже в казино работал..иногда и большие деньги водились. Проблемы у него были периодически...

Недавно его убили.. Непонятно, за что..возможно, за долги. Среда такая.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 22:06
Гость: Печально.

Но что тут поделаешь? Человек сам себе судьбу выбирает. И опять же -- тут речь о подростках, которым ваш знакомый, как я понял, не был. В казино несовершеннолетних не наймут, это нарушение закона. Ограничения на детский труд никто не предлагает отменять, так же как и на запрет продажи им спиртного/табачных изделий. Вы почему-то игнорируете, что практически все работы, к которым их предлагается допустить, не только легальны, но и полезны. И для общества, и для них самих.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 03:20
Гость: Простите что вмешиааюсь

12-13-14 лет - ДЕТИ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 22:38

Я ещё вначале написал, что деньги не должны быть ГЛАВНЫМ критерием. То есть неплохо, если ребёнок что то заработает. Но он ведь ребёнок, а деньги кружат голову далеко не только детям, а многим. 15 000, допустим, ему заплатят... Но если ему ничего не объяснять, он быстро сообразит, что это немного... И начнёт думать, как получить больше. Куда его потом кривая вывезет, неизвестно..

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 08:12

Отличная - очень показательная дискуссия.
Как рентгеном высветила весь менталитет.
Ключевое слово в заголовке - ПОЛЬЗА от труда и все поголовно начали измерять пользу труда ребёнка ДЕНЬГАМИ.
Вы осторожно усомнились в таком подходе, но только наполовину.
…
Деньги ВООБЩЕ не смеют быть критерием полезности труда детей. Главным критерием должна быть РАДОСТЬ от такого труда у ребёнка и ГОРДОСТЬ из-за того, что ребёнок сумел делать то, делают взрослые и САМОСТОЯТЕЛЬНО. Только так можно сформировать как у нас говорят ЦЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА.
….
Я в своей жизни научился ( частично благодаря тестю) тому, что самое ценное в характере мужчины - самостоятельность. Сделал что-то сам - можешь всю оставшуюся жизнь этим гордится.
Когда я построил дом - главным для меня не была возможность в нём жить или потом дорого продать - главным было чувство, что я смог сделать то, что не смогли сделать 90% остальных граждан страны.
Так потом я и подходил к любой своей деятельности - учился, делал вещи сам и точно ЗНАЛ, что деньги меня найдут сами просто потому, что умею то, что другие нет.
….
А тут почти все считают сколько бабла бы дитя могло срубить особо не напрягаясь (чтобы не портило своё детство).
Жуть какая то в традиционных ценностях здесь присутствующих россиян.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 06:51

Всякий труд должен быть оплачен. Но до 14 лет существуют прописанные в законе ограничения на траты детей. Поэтому не следует в порыве жадности ограничивать детские зарплаты. Всё уже предусмотрено до ВАС.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 03:18
Гость: Ага, ребенок щас будет слушать

и внимать вашим/нашии умничаньям.
Ии всё мало.Да. Это из личных наблюдений за вуками. Слушаьь не будетили единицы будут слушать...А в омтальном вы верно рассуждаете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 23:31
Гость: Ну как же вы можете контролировать,

что для кого есть главный критерий? Да ещё и командовать -- что должно, а что не должно?

Говорить, что в современном мире деньги -- не главный критерий, это либо лицемерить, либо юродствовать. То, что с деньгами лучше, чем без, любой ребенок понимает в возрасте куда младше 12 лет! И то, что 15 тыс. лучше, чем 10 тыс. -- тоже. А 50 лучше, чем 25. Это любой и не работая знает, это врожденное! Работа учит другому -- что деньги даром не даются, что хочешь зарабатывать больше -- учись и набирайся проф. навыков. Она также учит дисциплине и организованности -- это разве нужно доказывать? А обращение с деньгами особенно дисциплинирует мозг -- это же прикладная математика в чистом виде. Многие люди боятся капитализма именно потому что не понимают его математических основ.

Ну а те, кто пойдут по лихой дорожке, пойдут по ней независимо от того, доставляли они в 13 лет пиццу на дом другим людям или нет!

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 07:42
Гость: А

Капитализм российский колониальный ? Возвращаемся в проклятый царизм Романовых ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 19:21

Есть много мест, где, например, обман входит в служебные обязанности.. А это так или иначе воровство, даже если это обман клиентов в интересах фирмы..

Человек обязан понимать, чем на самом деле он занимается..

Или хотите вырастить негодяя? Так он и вас "кинет"..

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 21:51
Гость: Есть.такие заработки

НА ОБМАНЕ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 19:40
Гость: Никто

подростка на такие должности нанимать не будет. К работе с клиентами абы кого не допустят, это слишком важная часть. Особенно если клиента нужно обманывать -- кто ж такое детям доверяет?

Речь о работах попроще: курьером, официантом, продавцом, ассистентом, таблицы заполнять, грядки поливать и т.п. Плюс масса легальных заработков в Интернете, нужно просто зарегиситрироваться, вот и всё.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 21:21
Гость: подростка на такие должности нанимать не будет

Равшаны с джамшутами справляются - почему подростков нельзя?
Дальше - "воронка продаж" и в "воронку кадров" превратится ВНЕЗАПНО, хотя каждый адекватный чел понимает, сто это всего лишь вопрос скриптов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 21:51
Гость: Равшаны с джамшутами

с клиентами не работают. Тут нужно отлично знать и продукт/услугу, которые продаешь, и нюансы политики компании, и вариации в ценах, быть хорошим психологом и т.д. Это очень тонкая работа. Ошибка тут -- очень дорогое удовольствие. На неё не наймут ни подростка, ни иностранца с плохим знанием языка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 02:11
Гость: с клиентами не работают

работают, и весьма успешно.
Доставил, зафиксировано, деньги списаны - можешь оспаривать в судах хоть до морковкина заговенья!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 16:40
Гость: если

"В абсолютно любой работе есть моменты, которые не очень нравятся ее исполнителю – или даже совсем не нравятся. Но они должны быть сделаны – через преодоление собственного нежелания, скуки или раздражения, через принуждение в конце концов. Просто потому, что надо.", то вполне справедливо будет, если Ирина Алкснис ... своим примером хотя бы в течении пары неделек повдохновляет школяров на бесплатную уборку, которая, кстати говоря, по бухгалтерии вполне себе оплачивается!
....

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 15:56
Гость: SL

Вот и привезти из за бугров деток чиновников и депутатов и пусть улицы метут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 18:23

"Батальон Монако" - дети украинской элиты - рассекает на майбахах по Монако... С украинскими номерами.. Их, что ли..

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 19:38
Гость: Их, что ли..

Ну, ведь не выпускников Академии ФСБ, устроивших показательный заезд по москвабаду не геликах! Есть инфа, из них хоть один в СВО был отправлен? Ах, это военная тайна... Трогать блатных сыночков в РФ опасно, а вот "сражаться" против "Батальон Монако" вполне безопасно да еще и 15 шекелей заплатят агитпроповские!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2026, 22:15

Так и думал, укры обидятся:-)

----

ФСБ распределяются, куда пошлют.

Дети начальства иногда служат. Особенно у военных часто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.06.2026, 02:15
Гость: ФСБ распределяются, куда пошлют

Кататься на Геликах по Москвабаду? Тяжкая служба, тяжкая...
Ты не из того выпуска? Со стариканом КГБ в реале встретишься на трех вокзалах, за свой гнилой базар ответишь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Политика конфиденциальности
Согласие на обработку файлов cookie

Мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных для корректной работы сайта и анализа посещаемости. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой этих данных.